• shippers

5種方法及案例 發掘海運船期API的無限價值

您是否感到困惑,到底該如何利用航線和船舶船期數據? 參考本文分享的5個案例,了解發貨人和無船承運人如何用船期API來精簡運營、節省成本並提升供應鏈規劃。

開始免費體驗船期API

航線船期及船舶船期API的使用案例

您或許已熟知航線船期和船舶船期API(應用程式介面),但是對於具體如何將之運用到實際的公司運營中,您可能還心存疑惑。 API讓您能夠按需調用優質船期數據並傳輸至內部應用,最終呈現於分析面板和企業系統中。

然而這些認知太過寬泛。 每個發貨人和物流服務提供者使用數據的方式多少有些區別,而API的妙處就在於,用戶可以根據自身需求整合數據、設計應用。

自2017年起,就有發貨人和物流服務提供者一直通過和易孚大船期(IQAX Big Schedules)平台的API服務整合船期數據,在這其中我們發掘了一些優秀的使用案例和受益於API的公司類型。

惠及發貨人和無船承運人的船期API

值得高興的是,發貨人和無船承運人都能從船期API受益,我們將會逐個分享相應案例。 尤其對於需要管理的貨運量極大的企業,API能夠最大程度地體現其價值。 如果您也覺得到處搜尋船期過於繁瑣,那麼採取自動化措施則是為產出可靠分析、精簡運營而打好基礎的第一步。

航線與船舶船期的API資料元素

海運公司所發佈的航線船期數據是為訂艙以及貨運規劃提供參考的理想選項。 航線船期API提供海運公司發佈的貨運從出發港到目的港的相關路線信息。 您輸入參數以指定收貨港及目的地,或者出發日期範圍、到達日期範圍等其它可選擇的參數。

另一方面,船舶船期數據則提供班輪啟航後的信息,是在班輪航程中用於監控其路徑的理想選項。 用戶可以查詢船舶船期,以確認班輪是否達到,或能否於預期時間內到達。 船舶船期API提供的資訊包括:海運公司、船舶詳情、港口,以及行程中靠泊各個港口的預計出發時間 (ETD)、實際出發時間(ATD),預計到達時間(ETA) 、實際到達時間(ATA)。 它還能顯示船舶是否會臨時繞行某個港口(即跳港)。

另一個航線和船舶船期的關鍵區別在於,航線船期是基於港口配對的數據,可以包括轉運港資訊,而船舶船期是特定時間範圍內的船舶路徑資訊。 航線船期包括預計的到達和出發時間,而船舶船期則包括班輪的實際到達時間,並可以由船舶自動識別系統(AIS)補充信息。

解鎖海運船期API的價值

由於港口擁堵、蘇伊士運河附近的航線變更以及港口罷工等突發原因,近來,要保證最新的船期資訊在手變得尤為艱難。 然而,一批精明的物流經理正利用船期API克服這種困難,並實現流程數位化以提升運營效率。

那麼利用這些數據您可以做到些什麼呢? 以下列舉了5種根據使用者業務需求調用API的優秀方法。 我們為這些API案例取了些好記的名稱:

1. 發貨人航線小抓手

實現手段:航線船期 API

目的:依據特定參數優化船期選項,讓航線規劃水準提升到新高度

具體方法:根據使用者指定的港口配對、海運公司,每天自動調取數據並傳輸至使用者內部應用,以便開展航線部署及優化的工作。

成果:為使用者提取了所需的資訊並集中存儲於公司系統以便內部訪問,省去了查找並篩選船期的時間。 這樣採用API後,用戶能夠從自己的應用中,根據優選後的必要資訊確定航線並訂艙,包括港口、航行時間、出發時間、到達時間的偏好以及其它支援資訊(如最低起訂量和費率)。

2. 發貨人及貨代訂艙小天才

實現手段:航線船期 API

目的:節省時間,在內部系統直接存取最新船期

具體方法:透過 API每天將最新船期資料匯入使用者內部系統,以執行運營團隊, 您可以預訂的船期。

成果:內部平台可以直接提供最新船期,物流團隊再也不用每周再花費大量時間去搜尋整理船期以進行訂艙。

3. 發貨人跟船小精靈

實現手段:船舶船期 API

目的:從系統檢視到資訊的更新,省去搜尋最新預計達到所浪費的時間

具體方法:每天向使用者系統發送船舶船期,包括每次靠泊港口的ETD、ATD、ETA、ATA。 僅提取並導入使用者貨運所在的船舶船期。

成果:使用者可以輕鬆查找預期到達時間,提前發現船舶跳港,及時知悉實際到到離港時間,從而將潛在延誤所造成的經濟損失降至最低,並加快現金週期、優化供應鏈規劃。

4. 貨代業務開拓者

實現手段:航線船期APIs

目的:快速提供相關性高的最新航線船期

具體方法:通過使用者公司系統,以港口配對和承運人為檢索條件,每小時調取最新船期供運營團隊使用。 最後於公司網站展現相關船期和運價,方便為客戶生成報價單。

成果:每天可節省大量時間,不用耗在搜尋、整合、更新船期和系統錄入等瑣事,為公司贏得更多拓展業務的時間和機會。

5. 貨代船舶探照燈

實現手段:船舶船期 APIs

目的:讓客戶看到其貨運相關的船舶到離港狀態

具體方法:向使用者公司系統每日按需調取船舶船期數據,以監控貨運船舶狀態,並與客戶共用其態、賦予客戶可視性。

成果:相較於調用或在線訪問多個網站的船期數據,客戶可以通過使用者公司平台直接進行貨運追蹤,既節省運營成本,又能提高客服水準。 於公司內部而言,監測到跳港和ETA變動後,可以和使用者的承運人及客戶協作,實施備選貨運安排。

現在開始

知道了這些案例后,您又可以如何調用API以優化運營呢?有需要請隨時聯繫我們和相關專家交流,或申請我們為期14天的和易孚大船期API試用機會,免費開始體驗。

免費體驗API

還想了解更多的使用案例? 我們即將發佈一份白皮書,以分享更多場景和用例。您也可以訂閱我們的電子報,以便第一時間收到我們的白皮書。

相關話題:

了解您的航線和船舶船期數據

為什麼API更適用於船期數據整合?

您隨時可以退訂這些電郵。要詳細了解如何退訂電郵、保護隱私的做法,以及我們如何尊重並致力於保護您的隱私,請查看我們的 隱私政策.

點擊下面的“提交”即表示您同意 IQAX 存儲和處理您在上面提交的個人信息,以用於向您提供所請求的內容。